NO.662【第四届装修日记大赛】实用简约主义者的装修之旅
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既然是实用简约主义者的装修那必须遵循实用简约的原则写日记,着重写硬装部分,软装部分是个性化很强的东西,没有标准,所以本日记的大纲就是硬装流水账+软装照片(为了烤箱必须上毕业照)。
先说说装修前的准备,妈网日记几十篇+万能度娘,准备了三个表,一是装修工序表,记载每个工序的施工标准,验收标准和麻友们容易遇到的问题;二是装修材料选购表,记载每种装修材料性价比高的商家和联系电话,后期就按表去实体店踩盘选择;三是装修公司和装修队黑白表,装修队是装修过程中最最最重要的部分,选了一个好装修队装修就成功了一半,或者起码这个表能让我们避开不好的装修队,也就是万幸了。妈网日记几百篇,要有选择的看,看干货多的,看到相关的就记录在相应的表上,事半功倍。
再说说我对硬装的要求,一是安全施工文明施工;二是符合家装的国家标准;三是重点突出(必然是水电了);四是把钱花在刀刃上,其他能省就省。
最后是装修队的选择,我家工程才刚开始,现在还没法评价,完工再补上。
打拆阶段要注意的有,1.安全(合同上注明所有安全问题由装修公司负责);2.下水管道要堵好,防止堵塞;3.提前跟楼下打好招呼,留下联系方式(防御漏水);4.注意有没有打拆后有没有批荡空鼓(受震动导致空鼓)及铲灰的干净程度(防止未来墙面开裂)。下面是流水账记录
历经一个多星期,打拆基本结束,整个打拆过程由于灰尘太大,没怎么监工,大家直接看效果
打拆完后发现,间隔墙都是灰轻砖,听我家工头说一般轻质灰砖是不能砌大面积墙的,批荡层也是石灰沙子加一点点水泥,我家17年的老房子不应该是红砖的吗?开发商偷工减料啊啊啊啊啊!新开门洞的一面墙还因为震动整面墙空鼓,心塞,所有靠近洗手间的墙也因为震动都有些空鼓了,只能把这些墙的批荡全部打掉了,都是钱钱钱啊房子质量差非常不开心,买老房子的麻友们还是要小心,提前了解一下房子的质量。目前房子在铲灰阶段,继续上图
看到这样的铲灰我也是醉了,铲灰不是应该见到水泥吗?起码不能有大块的白呀,已经跟工头说了,工头人还挺好的,答应明天给我换工人,期待后续的铲灰效果。
第二天换的工人还是表示人工无法铲到水泥层,工头也说表面的腻子已经铲掉了,这些白色是由于以前的石灰和水泥沙已经在一起了,后面直接刷一层界面剂,隔天扇灰,不会影响后期的扇灰效果。我对此半信半疑,求助百度,百度说腻子层是怕水的,泼水之后不需要很大的力,腻子层就能轻松铲下来,如果确定白色的不是腻子层,对未来的扇灰效果影响不大。好吧,也只能这样了。就在我准备妥协的时候,张工打电话给我说如果我要求一定要见水泥,准备下午帮我用机器磨看看,机器打磨的效果终于跟我预想的效果接近了,但是由于打磨灰尘非常大,被邻居和物业投诉了,在这里要谢谢张工,主动帮我用塑料布把窗户都挡住了,虽然最后由于邻居的强烈要求还是停止了打磨,但是想要的效果已经七七八八了,还是比较满意的上图
关于空鼓:之前说过我家的间隔墙是轻质砖和石灰加沙的批荡,属于质量比较差的间隔墙,在墙上开个门洞,震动就使整面墙空鼓的厉害,张工建议所有的间隔墙都将批荡打掉以防未来开电槽再次导致空鼓,而外墙由于是红砖墙,批荡层可保留,我感觉说的有道理,谁叫咱家是老房子呢,钱又哗哗的流出去了
一个星期过去了,打拆完工,上图
打拆结束后开始砌墙和批荡,我在网上搜了标准做法,如下:
1,墙面粉刷前必须提前半天冲水湿透,;
2、新砌墙体时,尽可能地使使用12分墙,不要仅仅考虑12分墙可能挤占的空间与面积,在实际工作中,6分墙体带来的墙体开裂问题一直没有有效的解决办法,虽然6分墙的开裂不是绝对的,但如果开裂,基本上无法解决。
3、另新砌墙体时,为防止今后新砌墙体与原始墙体交界处的开裂,应在新砌墙体与原始墙交界处植入拉结筋,以八厘或十厘钢筋为佳,植入原始墙体的一端应当有十公分以上,长出部分埋入新砌墙体,6分墙因为墙体较薄,植入钢筋后墙体对 钢筋的抱握力不够,布设钢筋的意义不大,可以在墙体(12分墙同样需要)砌砖完成后,在原始墙与新砌墙交界处布放一公分格眼钢丝网,用铁钉将网固定在墙面 。
4、后进行墙体的水泥抹灰作业。布放钢网,不建议全墙面布放,因为钢网的金属韧性,过大面积的布放可能使用水泥抹灰出现空鼓,失去防裂作用的同时造成新的问题。
5、在房屋门洞的施工时,应当使用水泥预制梁体做为门洞过梁,尤其是在过梁上方有较大面积的砖体时,水泥梁体插入两边墙体的长度应当保证在十二公分以上,如果遇见一端为柱体的,应当在柱体上开洞,并植入钢筋加固定)。
6、尽可能地不要改动原卫生间的水泥防水梁。原始的水泥防水梁与楼板整体浇铸,有很好的防水渗透力,如果出现需要改变卫生间区域的情况,不能用砖直接砌,而是要先做“地圈梁”,(即在墙位底部用水泥、碎石、钢筋倒出一道20-30厘米高的地梁,干后再在上面砌砖。(因为砖会吸水,不能直接接触有水的地面,否则会影响墙面装修效果);
7、新砌砖墙时,砖体应当浇透水,防止水泥中的水分被砖体吸付,影响墙体强度,墙体完成后,在进行水泥抹灰前,应当对砖体墙浇水吃透,有利于水泥抹灰在砖体表面的附着。在水泥墙体开始大面积泛白后,应当根据天气情况对墙体进行适当的浇水养护,防止天气急剧变化后出现的墙体空鼓
8、砌墙当天砖不能直接砌到顶,须间隔一至二天,到顶后原顶白灰须预先铲除后方可施工,最顶上一排砖须采用斜砌法,墙壁面应保持整洁。
9、粉刷好的墙体须浇水养护三天以上。
当然,这只是标准,现实家装过程中不可能完全按照这个标准执行,比如我家,之前我为了省面积,都要的6分砖墙,之前没做功课,不知道必须12分砖墙,但是没办法,砖都已经拉到家里来了,没办法反悔,还好我家新砌的墙很少,主要就是卫生间的一面墙,大家一定要在每个装修阶段把功课做到前面,不要事后才找相关规范,为时已完
虽然我家没有严格按网上的规范施工,但是还是尽量的遵守吧,比如卫生间的防水梁,钢筋是有的,就是没有碎石,不知道有没有影响,上图
砌墙用的沙子,张工说是河沙,但我感觉所谓的河沙应该就是水洗啥,因为之前妈友日记里提到说沙子里有小贝壳就是海沙,我就发现沙子里有小贝壳,不过也没办法,广州市场的河沙都是水洗沙,上图
水泥都是标配的石井水泥,之前听说都是用绿字水泥,但是在我家发现不是绿字的,张工说批荡用这种水泥干的快些,以后贴砖就用绿字水泥,上图
墙的批荡完工了,上图
张工说下星期一定电位,吸取上次砖墙厚度的教训,我这次把功夫做在前面,先在网上找了些水电标准,自己总结了一下发给他,如下:
水电施工要求和验收注意事项
1,管内导线总截面积不应超过和管内径截面积的40%,管内标准三根线,电管与水管不可同槽,如空间限止,需将水电管之间做水泥沙浆隔梁,同一住宅内配线颜色应统一。 墙身、地面开线槽,槽深为PVC管外径的1.5倍,横平竖直;开槽拐弯处最好用45°切割。线管预留水泥砂浆抹灰层>10mm。墙面批灰后应贴纸带或布带,防止墙面开裂。
2,电线导管弯管必须采用冷弯,弧度圆滑。馆内电线不得有接头、扭折;必须可以抽动、更换,暗盒每路线头应留200mm长。不允许用直角弯及三通。(工程上的弯管是通过两个45度弯来完成一个90度的弯,这样电线能够很容易的抽拉出来)。
3,强弱线管间距30cm。电线导管与水管在同一平面间距大于100mm,,不同平面间距大于50mm。强弱电管分管敷设,线管及插座距离均大于500mm;电气管路与热水管间距大于500mm;电气管路与暖气、热水、煤气管之间的平行距离不小于300mm,交叉距离不小于100mm。
4,暗盒与线管必须通过锁母连接,电线接头牢固、线头不允许有裸露现象。当管线长度超过15m或者有两个直角弯时,应增加拉线盒。线盒安装应平直(用水平仪测),线管与线盒应用锁扣连接牢固。厨卫底盒前期不封牢,尽量调整在瓷砖边缘处。有电线接头的接线盒不可用水泥砂浆或石膏类材料直接回填,预留好检修口。
5,浴用明装混水阀出水口中心间距15CM,电热水器冷热水出水口中心间距10CM,出水口出墙深浅一致,出水口水平误差一致。
6,开关距地1300,插座距地300mm,开关边缘离门框150-20mm。同一套房内,插座开关各在同一水平线上(特殊要求除外),高度差小于5mm。
7,地面管线应固定在地面,不能移动,接头处固定牢固,吊顶管线应用管码固定,灯头线等裸露部分用黄腊管进行出线保护。
8,安装电源插座时,单相两孔插座左侧接零线(N), 右侧接相线(L);单相三孔插座中间上方接保护地线(PE)。插座地线单独敷设,不能与工作零线混用。
9,厨房、卫生间的电线管尽量不要从地面布线,尽量从顶面和墙面走线。吊平顶内的电气配管,应采用明管敷设,不得将配管固定在平顶的吊杆或龙骨上。
10,承重墙开槽,如不能使用线管,可使用黄腊管代替。
11,电视线接线必须采用分支器并留检查口。
12,敷设好的电线、网络线、电话线等都必须进行检测,是否短路、断路、接地等,检查验收合格后,封槽。
随着水电工程的开始,我也开始莫名的焦虑,总怕哪里没做好,一下担心窗户安装不好会漏水,一下担心洗手间的防水,又一下担心水洗沙后期会影响安全和墙面美观,再又担心水管连接部分发生渗漏。总之就是焦虑+坐立不安。为此我不停地骚扰工头,强调这个强调那个,我家工头还是属于比较好沟通的,一直让我放心放心,都会做好的。先来百度一下水电工程各种小工艺的标准:一是如何辨别真假庆丰电线和石井水泥;二是水管打压测试
一,如何辨别真假“庆丰”电线(转)
1:看剥出来的铜线色泽,应该是黄澄澄的,切面不会发灰,色泽均匀。假的颜色比较浅,切面有点发灰,或者色泽不均匀。
2:电线的柔韧度,应该是比较柔软的,假的会比较硬。
3:看胶皮,双塑意思就是有两层绝缘塑胶皮,真的质感好,有点类似磨砂哑光,跟铜线结合的很紧密,特别是里面那层,色泽鲜艳,纯度高,没什么杂质。假的则质感较差,比较生硬,跟铜线结合的疏松一些,里面那层则色泽暗淡,里面杂质很多,切面可以看的很清楚。
4:还有一个最简单的方法用打火机一烧可认别出真假,假的不阻燃、一烧就燃,真的烧不着。阻燃很好。
外面店里面卖的庆丰电线基本都是假的。只有去庆丰电线的门市部或者是直接去庆丰电线厂买,那才保证是真的。大家以后装修的时候注意了,一定要求装修公司或者装修队他们去门市部买电线。天河区庆丰电线门市部地址:黄埔大道中103号 坐车到员村山顶站下车。如果大家对买的电线有疑问的话,可以直接拿到庆丰电线厂质检部去检测。群友提供的仓库电话:86021926,我没打过,不知道具体情况
看看我家电线
假的石井水泥(转)
1.包装袋只有3层纸,(正品是4层纸袋)
2.包装正面右下角没有出厂编号和生产日期(正品是右下角有一个盖章,两行数字,第一行是编号,第二行是日期)
3.包装上印刷的字不够工整,比较模糊(正品包装上,字体工整,边缘清晰)
再看看我家水泥,应该是真的吧
二,水管打压测试
塑料管恒压1小时,压力下降不应大于0.05MPA。
这里重点说说我家的水管测试,我家是打到0.9MPA,刚开始一个小时,从0.9掉到了0.8,然后工头就开始到处找原因,有个水管的出水口没盖紧,后来又测了一次,刚好量房门的来了,我就没太关注,结果是啥样的我居然忘了,晚上在群里问,大家都说掉0.1不正常,我突然恐慌了,跟张工再三确认,张工说后来只掉了0.05,但我还是不放心,厚着脸皮要求张工第二天再测一次,张工爽快的答应了,从装修到现在,虽然也有过意见的相左,但是张工确实属于好沟通的工头,大部分时候都会实现业主的要求,在这里要赞一下张工。下面上水电图:
水电完工以后,最重要的洗手间防水开始了,我先就网上的标准洗手间防水工艺跟张工进行了沟通,总结如下:
装修做防水层前必须要对原有结构进行闭水检验,尤其需要注意对墙根、门槛、地漏、楼板接缝和排水管根等部位重点检查。有渗漏的用堵漏王修堵,如果有漏水很严重的需要灌注聚氨酯。
装修防水层防水主要的施工工艺为:
基层处理(水泥沙找平找坡,基面有空隙、裂缝、不平等缺陷的,用水泥砂浆修补抹平。使基面必须坚固、平整、干净,无灰尘、油腻、蜡等以及其他碎屑物质)
细部附加防水层。(阴阳角部位应作出圆弧形,并顺直,平光,墙根、门槛、地漏、楼板接缝和排水管根等部位多刷一次防水,最好在排水管根刷一次堵漏王)
沉箱底部和墙面涂刷三遍防水(垂直刷3次)
蓄水检查
做二次排水。(水泥沙或碎砖回填至二次排水口高度,平面向二次排水口稍微倾斜,保证最低位在二次排水口,找平,注意二次排水的位置与高低及找平的坡度,再刷三次防水)
铺上陶粒,钢丝网,表面水泥沙找坡找平,再刷三次防水。
表面水泥沙找平,铺地砖
再看看我家,我家有两个洗手间,其中一个要做二次防水,我家工艺是先在沉箱四周的直角用水泥沙摸个圆弧,先把圆弧刷一次防水,然后跟标准做法一样,唯一不同的是我家沉箱底部到二次排水的位置是用陶粒+水泥沙找平填的,而不是网上说的水泥沙或碎砖回填至二次排水口高度,问了几个网友,跟我家工头是同样的做法,也许网上的标准跟实际做法就是不一样的吧,我选择了相信我家工头,上图