家里的一塌糊涂的水电,请大家一起指教
我和老公带着孩子在小小的出租屋里蜗居了三年,虽然条件很差,但是我们都很努力,希望有招一日可以买一个房子,拥有一个自己的家。老公是我的初恋,结婚我没提房子没提车,想着只要努力,以后慢慢都会有的。但是孩子慢慢的长大了,而且出租房里面没有纱窗,孩子经常被蚊子咬的满头包,看了心疼的不得了,为了孩子身心健康,咬咬牙花光了这几年省吃俭用留下的积蓄买了套广州的房子作为给孩子的生日礼物!我们不懂装修,所以还是咬咬牙找了装修公司,心想至少要住十几年呢!十几万半包150方!
虽然,经济压力大,但是心想即将有新房可以住,痛并快乐着!可是现在新房“生病”了,这可是全家人的希望!因为装修公司欺负我们不懂装修,把我的房子搞得像...里面的线路和水管就像是蜘蛛网一样扎眼!这不就是定时炸弹吗?多危险啊,就因为这些是隐蔽工程就不顾他人日后的安全隐患吗?这个水电也花了将近3万元呢。现在因为这个水电的问题,我晚上也是睡不好觉,梦到自己住了没多久就全部拆掉重来!好可怕,对于我们平民来说装修一套房子相当于花掉了大半辈子的积蓄啊!最终换来的就是一片废墟吗?
姐妹来家里看的时候,直接嘲笑“你家又不是发电厂,搞得跟国家电网似的。”我语尽!
自从施工开始,我感觉自己已经逃不出厄运的魔爪,请大家帮忙看看!
面是装修公司给的验收标准,如果那个水电工能够按照这个标准做事,我也不用吐槽那么久了,我自己也稍微研究了下我们家的水电,我能看出的有这些,不知道对不对,请大家批评指正。
电路质量验收标准
1、强弱电分别布管穿线,线管内无接头、扭结,接头在接线盒内,如需分线,必须用分线盒。导线连接坚固,接线不受拉力,包扎紧密,不露线芯。(
2、目测无裸线、线路规整、横平竖直、PVC管间接头处用胶连接紧密、固定稳固、标准,每隔1200mm加固定卡1个,水平、垂直交叉处应采用过桥弯。内布线走管应顺顶、顺墙固定或排扎在吊挂杆上。 (有些地方没有横平竖直,
固定卡有些地方没有,过桥弯没有字啊交叉处看见,没有排扎)
3、尽量少用弯头、使用冷弯技术;尽量少用黄蜡管,能用PVC管处坚决不用黄蜡管;尽量沿墙面、顶面布线,线管入底盒必须使用锁扣固定,线头用绝缘胶布包扎并绕圈入盒。(目测有些地方没有胶布,到时观察有没有锁扣)
4、线路敷设严禁出现扭绞、死弯、绝缘层损坏、护套线断裂等缺陷,严禁直接埋入抹灰层大等碱性材料内敷设(特殊部位除外,需用胶带缠绕)。如损伤严重,必须重新更换线路。
5、电路、冷热水管、气管不允许同槽敷设,必须分槽敷设,且须保持一定间距。(阁楼卫生间水电同槽)
6、电源线配线时,所用导线截面积应满足用电设备的最大输出功率。1.5 平方毫米铜芯线可承受2900W的负荷,2.5 平方毫米铜芯线可承受4900W左右的负荷,4 平方毫米铜芯线可承受7000W的负荷,6 平方毫米铜芯线可承受9000W的负荷。
7、柜机专用6平方毫米,调、挂机空调、卫生间插座使用4平方毫米,普通插座2.5 平方毫米,主线2.5 平方毫米,灯控制线1.5 平方毫米;
8、回路设置:各空调分别为1个回路,照明1个回路、插座1个回路、厨房及卫生间分别为1个回路,如卫生间内要单独安装电热水器、按摩、蒸汽浴房等大功率物件除外,此时各需单独设置回路。
9、同一回路电线应穿入同一套管内,电线总截面积(包括绝缘外皮)不应超过管内截面积的40%,直径16 mmPVC管内可穿1.5 平方毫米线6根,2.5平方毫米线4根,4 平方毫米线3根,直径20mmPVC管内可穿1.5平方毫米线9根,2.5 平方毫米线7根,4 平方毫米线5根。
10、厨房、卫生间地面不允许进行电路开槽敷设,应在墙体和顶面敷设。(我希望整改到顶面,阁楼卫生间有一根线打孔往下走)
11、安装电源插座时, 应符合“左零右相、接地在上”的规定,三线插座接地线,地线截面积必须与零线、相线的截面积保持一致。
12、开关、插座安装牢固、灵活有效、位置正确,上沿标高一致,面板端正,紧贴墙面无缝隙,表面洁净。
13、电源线与暖气、热水、煤气管之间的平行距离不小于300mm(包括插座与燃气表的距离),交叉距离不应小于100mm。到时厨房卫生间看看。
14、一般情况下,地插座下口离地高度为完成后地面300mm。开关下口离地1300mm,空调插座下口离地1800mm,厨房插座下口离地1000mm,卫生间插座下口离地1300mm,卫生间应使用防水插座。
水路质量验收标准
1、管道安装应横平竖直,紧贴墙体、顶面走,铺设牢固、无晃动,每隔800 mm加固定卡1个或吊杆1个。
2、暗管安装时开槽处要先做防水后固定水管,但不能在防水地面进行开槽埋管。明管安装时,管径在25mm以下的给水安装,管道必须在转弯、水表、闸阀处100mm加固定卡。(不知道我家开槽处防水有没有做)
3、水管终端出口应遵循“左热右冷”;冷热水管平行时,应遵循上热下冷的基本原则,并且平行间距不小于20mm。
4、冷热水管表面应无损伤,如有损伤需要更换水管。
5、冷水管采用25 mm管径,热水管采用20 mm管径。
6、排水管道应畅通、无倒坡、无堵塞、无渗漏,地漏应略低于地面,走水畅通。
7、地漏排水管与主排水管为平行安装时,应事先将地漏排水管接入主排水管的上口位,以免走水反方向遗漏。
8、水管水平、垂直交叉处应采用过桥弯,所有管道接口均需双面涂抹专用封闭胶。
9、沉式卫生间施工时,每一排水支管入水口后部应增设S弯管后再与主排水管道连接,以便沉水密闭浊气,做防臭处理。
10、下水管横管要保证3‰-8‰的坡度,洗手盆、浴缸等下水管必须使用直径50mm的管材。
11、水管安装完毕后将冷热水管用高压管连通进行打压试验,标准为:PP-R管0.8-1MPa,保持压力2小时无泄漏,气压不下降或降幅保持在0.05 MPa以内为合格。
学习的知识:
1.检查地面的走线时,如果地线管道之间空间过于狭窄,那么后面浇灌水泥的时候会导致某些缝隙浇灌不进去,那么之后就很容易导致开裂问题。建议:这种情况下只能将水与泥的比例稀释,从而达到能让水泥能浇灌到缝隙里。在检查地面走线的时候如果有多管并行一定要注意中间的空隙是否够水泥浇灌。
2.在检查电线管道时,先用眼睛看一看,如果管道外面有没有电线固定器,如果没有用你的手指去戳一戳,很有“弹性”那就表示不够牢固!
3.卫生间就是如果水流量过大,会导致水从地漏里冒出来,将管子做成斜三通,这样大水流首先会留到下水管道而不会从地漏里冒出来
4.漏保要装在前面
5.下水管道处要留下检修口,我家进货门的地方要留检修口
6. 排水管、坑管移位,地面一定会开槽,开槽后破坏了原有的防水层,我家厕所有打孔,打孔处全部要用堵漏王堵住。水电工完成排水管移位后,随手用堵漏王搅拌成稀糊状灌入槽内跟地面平为好,举手之劳的亊。堵漏王就是膨胀水泥,干燥后能把缝隙都封死,就不会再渗透。
7.卫生间安装浴霸或暖风机等设备都需要接地线,这是为保护电器安全着想,卫生间顶上没有接地线不规范。2.5双色地线。卫生间吊顶一般都要装取暖器或浴霸之类电器设备,按国家规定现在凡电器设备都要有接地线,这是为保障设备运作安全。
8.强电与弱电管线并行不应小于500mm间距。终端暗盒之间也一样,如果遇客观条件限制,至少不小于300mm间距。把铁盒换PVC单盒,网线盒向右移动30cm即可。
9.如果燃气热水器的煤气接点在冷热水管的中间,电源插座就在旁边很不安全,也不符合国家规定的规范要求。
2016年10月19日,我们请的绿城管家监理开始接手我家这个烂摊子了,监理老王,年纪大概是我叔叔级别的,第一次来我家,花了1个半小时,犀利又专业的指出了各种不对,装修公司这次态度还不错,认真的把要整改的方案一一细细的记录,
以下是给出的建议:
水电布管是有点不规范,局部需要整改:
1、先把强电箱做到位。接地线、接零线、空开都应装上,便于检查,可以看清楚回路编排是否合理。
2、第四张照片看到电线管上下楼处断开的,电线裸露在外面,不安全。应该用弯管,把电线穿在管内,这是完全可以做到的。
3、第五张照片,墙上强电和弱电并行走,且间距没有大于50cm以上,不够规范。强电与弱电管线应相向走,例:强电从上往下,弱电从下往上走。若强电从右向左,弱电要从左向右走,这样布管才相对合理。
4、从施工顺序上应先砌隔断墙,再做水电管线,这样线盒高低定位都能一致。先布管线再砌墙,倒过来施工,线盒很难做到高度一致、平整。水平线都没法打,从地上量尺寸定位线盒是不准的,地坪本身有高低差。
5、不管是铺地砖,还是打地垄铺地板,管线都应开槽埋地下。交叉处要做过桥弯,不可以管子直接压管子上面。这样施工会给后道工序施工带来许多不便。
6、其它,例:电线有没并头、接地线跟相线是否等径、八角盒内有没有接线头、卫生间取暖设备有没放接地线、插座线跟照明相线有没混用等,照片上没反映出来,要到现场才能看到。
7、跃层上下楼打孔是很正常,但如何封堵才能保证使它不渗漏,这需要有经验。
这才是做事情人该有的态度呀,希望这次不要让我失望。期待一个新的水电,一个新的梦想之家。